История деревни

По зелёным ссылкам открываются карты в полном размере и книги

ДО  НАЧАЛА  XX  ВЕКА

История деревни Сурмино давняя, многовековая. Стоит деревня на давно обжитом месте, то угасая в своём развитии, то восстанавливаясь. Это прослеживается по историческим документам, где Сурмино зовётся то деревней, то селом, а то и пустошью. До 1917 года однозначным отличием деревни от села было то, что у села обязательно была своя церковь, а у деревни её не было. Пустошью же называлось разорённое, заброшенное село или деревня. 

Название деревни Сурмино (ранее в разное время - Сурьмино, Сурьмина, Сурмина), к северу от Звенигорода, восходит к фамилии мелких вотчинников Сурминых, многие из которых в XV—XVI вв. служили митрополитам и бывали у них в боярах и дворецких. Одна из отраслей этого рода служила удельному князю Юрию Ивановичу из рода Рюриковичей (род.23 марта 1480 — ум. 8 марта 1536, удельный князь Дмитровский, второй сын великого князя Московского Ивана III Васильевича от брака с Софьей Фоминичной Палеолог). Вероятно, от него Сурмины получили тут земли и поставили деревеньку, позднее названную по их фамилии.

Разъезжая грамота 1504 г. упоминает здесь владение митрополичьего дворецкого Федора Федоровича Сурмина. Писцовая книга 1558 г. отмечает село Сурмино с деревянной Благовещенской церковью уже в собственности Боровского Пафнутьева монастыря. Церковь в деревне не сохранилась, а монастырь действует до наших дней.

Вот как описывают это время "Исторические материалы о церквах и селах в XVI-XVIII ст. Звенигородская десятина" в издании 1882  года. «Благовещения Пресвятой Богородицы место церковное в деревне Сурмине. В 1583 г. Сурмино «село» Звенигородского уезда, Городского стана, - вотчина Пафнутьева монастыря, «а в селе церковь Благовещения Святой Богородицы». Благовещенская церковь в начале XVII ст. уничтожена и село Сурмино было пустошью, в которой, по писцовым книгам 7132 и 7133 (1624-1625) гг. находилось «пашни поповы и дьяконовы перелогом и лесом поросло 15 четвертей в поле, а в дву потому ж сена попова 15 копен». Церковная Благовещенская земля отдавалась в оброк и, по книгам Патриаршаго Приказа оброчных земель, писалась под Звенигородскою десятиною с 1635 по 1679 г. «на крестьянине Сенке Гаврилове оброк по 10 денег на год»; а с 1680 по 1739 – на архимандрите Пафнутьева монастыря с братьею, оброку по 15 алтын на год.».

За монастырем деревня оставалась до середины XVIII в., когда все земли духовных феодалов были секуляризованы.

 Как и окрестные селения, Сурмино в начале XVII в. было разорено и превратилось в пустошь. Кратко напомним, что этот период зовётся в истории России Смутным временем, начавшемся после смерти Ивана Грозного. Страна пережила Годуновых, Шуйского, Лжедмитриев и Семибоярщину, голод из-за неурожая 1601-1603 годов.

После 1678 г. деревня была вновь заселена крестьянами из Ржевского уезда, и по описанию 1705 г. в ней значилось уже 17 крестьянских дворов. 

По сведениям 1852 г. ("Указатель" Нистрема К.М.) деревня Сурмина состояла в ведомстве Государственных имуществ и в ее 69 дворах проживали 221 душа мужского и 234 женского пола. На 1890 г. здесь отмечено 489 жителей.

Как видно по карте 1896 года, деревня Сурмина входила в состав Звенигородского уезда и была в одном церковном приходе с деревнями Борискова, Караулово  (сейчас Кораллово), Насонова, Наташина, Фуникова, Сватова.


 

Чем же занимались жители? В.Красуский, составитель Краткого исторического очерка Императорского Московскаго воспитательнаго дома, в издании 1878 года, отмечает, что в Звенигородском уезде было развито множество ремёсел. Сурмино же специализировалось на столярном ремесле, как и Борисково, Петровское, Фуниково. В селе Покровском был картонный заводик. В деревнях Скоково и Ершово делали сани и колёса.  Земледелие не давало заработка «вследствие скудости почвы». По этой же причине большая часть мужского населения, не занятая в родной деревне ремеслом, жила «на стороне на заработках».

 

 

 

В конце XIX века школы для детей подразделялись на церковно-приходские и школы грамоты. В деревне Сурмино была школа грамоты. Обучалось в ней 10 мальчиков и ни одной девочки, как указывалось в «Отчете о состоянии церковно-приходских школ и школ грамотности Московской епархии в 1889 – 90 годах» за 1891 г. Обучал в ней Яков Панкратьев, преподаватель Московского Воспитательного дома. Школа была очень простой, по сравнению, например, со школами в Ершове и Караулове, которые располагались в отдельном здании и имели своих попечителей (т.е. спонсоров).

 

XX  ВЕК  И  ДО  НАШИХ  ДНЕЙ

 

По состоянию на 1917 год в Звенигородском уезде насчитывалось восемь волостей (Аксиньинская, Еремеевская, Лучинская, Павловская, Перхушковская, Пятницкая, Шараповская и Ягунинская). Сурмино входило в Лучинскую волость.

     

Новая власть стала создавать новые форматы уездов, и в начале 1921 года президиум Моссовета принял решение о создании самостоятельного Воскресенского уезда с центром в городе Воскресенске. В 1930 году Воскресенск переименовали в Истру для устранения путаницы с одноименным городом на юго-востоке Подмосковья. Формирование уезда проходило в два этапа. В январе 1921 года в его состав вошли Еремеевская, Лучинская, Павловская и Пятницкая волости Звенигородского уезда, а в марте того же года – Мамошинская, Никольская и Новопетровская волости Рузского уезда. Всего в состав уезда вошло 323 населенных пункта.

 

В рамках образования уезда селения Ершово, Ивашково, Кораллово, Насоново, Наташино (сейчас военный городок Фуньково и СНТ "Наташино"), Сватово, Скоково, Сосуниха (сейчас Красные Всходы), Сурмино, Фуниково из Лучинской волости Воскресенского уезда и селение Петровское из Павловской волости Воскресенского уезда отошли к Ивано-Шныревской волости Звенигородского уезда. В апреле 1924 года селения Грибаново, Дмитровское и Тимошкино из Ивано-Шныревского волости Звенигородского уезда отошли к Павловской волости Воскресенского уезда.

 

Уезд просуществовал до 1929 года, когда постановлением президиума ВЦИК Московская губерния и все ее уезды и волости были упразднены. Большая часть территории Воскресенского уезда вошла в состав Воскресенского района Московской области. Полностью вошли Павловская и Лучинская волости, почти полностью Еремеевская, а также часть Никольской и Пятницкой волостей. В новообразованном районе насчитывалось 264 населенных пункта. Западные части бывшего Воскресенского уезда отошли к образованному Ново-Петровскому району.

 

В мае 1930 года постановлением ВЦИК были изменены границы многих районов Московской области. Из Воскресенского района были переданы: селения Сватово и Сурмино в Звенигорородский район, селения Акишино и Лыткино в Сходненский район, селение Раздоры в Кунцевский район. Тогда же селения Армягово, Васильки, Лечищево и Новоселово из Солнечногорского района перешли в Воскресенский.

 

Нельзя не согласиться с автором приведённых архивных изысканий Сергеем Мамаевым  в том, что «Необходимость изучения истории административно-территориального деления диктуется проблемами поиска информации в исторических архивах, так как современные научные исследования не обходятся без территориальных привязок, сравнений и сопоставлений.».

Перепись 1926 г. фиксирует в Сурмине 111 хозяйств, где проживал 461 житель. Имелись школа первой ступени и кооператив.

Во время ожесточённых боёв с фашистами в ноябре-декабре 1941 года деревня была сожжена. Однако она восстановилась, в отличие от своей соседки деревни Борисково, которая, будучи уничтоженной огнём фашистами, так и не вернулась к жизни (карта 1940 года). 

 

Пострадал во время войны и местный архив Ершовского сельского Совета депутатов трудящихся Одинцовского района Московской области, который был образован после Великой Октябрьской социалистической революции. Во время ВОВ документы с момента образования Сельсовета до 1942 года были утрачены.


Согласно данным 1989 г. тут было 33 хозяйства и 71 человек постоянного населения.

Решением Московской областной Думы от 03.02.1994 № 7/6 были введены сельские округа, и Ершовская сельская Администрация получила название – Администрация Ершовского сельского округа. Администрация являлась органом местного самоуправления на своей территории и подчинялась в своей деятельности Администрации Одинцовского района Московской области. 

На территории Ершовского сельского округа располагались следующие населенные пункты: деревни Ершово, Ивашково, Кезьмино, Красные Всходы, Носоново, Сватово, Скоково, Супонево, Сурьмино, Фуньково, а также пансионат «Кораллово» и дом отдыха «Ершово».

Последним документом, утвердившим административно-территориальное место деревни Сурмино, стал Закон Московской области от 28.02.2005 № 64/2005-ОЗ «О статусе и границах Одинцовского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований». 

В настоящее время поселение состоит из старой части деревни Сурмино и новой (дачной) части Сурмино ГП-2 (ГП - «генеральный план»). 

Административно относится к Ершовскому сельскому поселению Одинцовского района Московской области.

 

 

 

Источники:

1. лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2. С. 118.

К. А. Аверьянов

Одинцовская земля. М., Энциклопедия российских деревень, 1994.

2. Официальный Сайт Администрации сельского поселения Ершовское 

3. Карты и материалы по административно-территориальному делению получены при помощи создателей проекта «Утраченный Божий дом»  

4. "Исторические материалы о церквах и селах в XVI-XVIII ст. Выпуск второй. Звенигородская десятина", Москва, 1882  г; Российская государственная библиотека

5. Краткий исторический очерк Императорского Московского воспитательного дома / Сост. В. Красуским. - Москва : тип. Б.Я. Барбей, 1878. - Российская государственная библиотека

6. Отчет о состоянии церковно-приходских школ и школ грамотности Московской епархии в 1889-90 учебном году – Москва, типография А.И.Снегиревой, 1891 г., Российская государственная библиотека

7. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии / Сост. по офиц. сведениям и 17 документам Нистремом Карлом Михайловичем. - Москва : тип. Ведом. Моск. гор. полиции, 1852. Российская государственная библиотека

 


Поиск по сайту